【资环青媒】请收下这份五一假期小锦囊!

发布时间:2024-04-30         浏览次数:

“五一”小长假即将到来,各位资环小伙伴们准备好出行了吗?在纪念广大劳动人民辛勤劳动的同时,为了同学们能够度过一个健康平安快乐的假期,资小环为大家准备了安全指南,让我们一起来看看吧!

一、出行安全

1.注意踩踏安全

人群密集的环境中,大家应尽可能减少与他人接触,妥善保管好自己随身物品,提高安全意识,加强人身财产安全的保护;

2.注意交通安全

在外出过程中,大家要注意交通安全,乘坐正规的出租车,不随意与陌生人拼车;

3. 切记不野游

不去深水区,遇到有人溺水请大声呼救或者报警,不要贸然伸手去拉溺水者

4.出行遵守交通规则

五一假期期间出行人员较多,行人密集,过马路时遵守交通规则,不抢行不横穿;步行时在人行道内行走,没有人行道的要靠路边行走,不在车行道上追逐、猛跑。

二、网络安全

1注意个人信息隐私保护

在出行过程中,经常有扫描二维码送小礼物的调查活动,大家一定不要随便参与这类活动,以免暴露自己的个人信息;

2. 不随意接受网友的邀约

不要单独与网友线下会面,不与网友发生经济往来,不点击网友发送的链接和文件。

3.防范电信网络诈骗

了解常见的诈骗手段和防范技巧,如假冒亲友、虚假中奖、网络购物诈骗等。遇到类似情况需多方核实,不轻易汇款、转账,确保财产安全。

4.提防低价旅游陷阱

增强自我防范意识,不轻信中介或陌生人推销,尤其是对低价旅游项目保持警惕,提前了解其中套路并谨慎辨别,如遇特殊情况第一时间进行报警。

三、饮食安全

1.注意食物卫生

在购买瓜果蔬菜以及肉类食物时,要特别注意食物的新鲜程度,警惕因误食变质食物而引起身体不适;

2. 谨防食物中毒

现阶段,气温不断升高,细菌、真菌繁殖加快,食物更加容易变质,大家一定要预防食物中毒;

3. 养成卫生习惯

要自觉养成良好的个人习惯,饭后便后勤洗手,防止传染病的发生,保持健康有规律的饮食习惯。

四、宿舍安全

1.宿舍行为要规范

离校时要整理好宿舍内的个人物品,平板、电脑、首饰等贵重物品要上锁或携带回家。认真检查门窗是否锁好,提高防盗意识,保证宿舍财产安全;

2.消防意识要提升

防患于未“燃”。注意用电安全,离开宿舍及时断电,不使用大功率违章电器,不在宿舍吸烟和使用明火,严防发生火灾;

3宿舍卫生要打扫

离校前整理宿舍内务,及时处理垃圾,以防滋生蚊虫。

五、合理规划

1.去读书锻炼

五一假期这几天不妨停下脚步,静静地看一本书,或是养成一个锻炼的小习惯。通过读书给自己充电,提升我们的视野、培养思辨能力、提升专业课水平。

2.去清洁打扫

大家利用五一假期,给自己宿舍进行一次彻底的大扫除,保持一个干净整洁的宿舍环境。在整理物品和环境时,可以借此机会清理内心的负能量,让人心境明朗,缓解压力和焦虑情绪。

3.要规律作息

假期期间不要熬夜,早睡早起,增加运动,锻炼身体素质,拥有一个健康的体魄,让自己的精力比以前更加充沛。

希望大家在享受假期的同时,也一定要注意安全,祝大家度过一个充实快乐的假期!节日过后,期待大家精神饱满地按时返校,继续书写精彩的新篇章。最后,祝大家五一节日快乐!