【就业直通车】百日冲刺|就业安全之警惕陷阱,守护毕业安全

发布时间:2024-04-29         浏览次数:

随着毕业季的来临,许多大学生即将走出校园,步入职场。大学生从校园走向就业市场,需要在摸索中成长。简历制作没经验、面试答辩缺技巧、信息渠道不畅通……大学生遇到这些困难很正常,但关键是能不能在关键时刻被“给力”地推一把。及时把问题解决掉、情绪化解掉,积蓄重新出发的力量。在这个阶段,除了充满期待和激动,我们也要警惕一些不法分子可能设下的陷阱。在这里,资小环给大家带来一些安全提示,提醒大家擦亮双眼,有更好的就业选择。

警惕虚假招聘信息

59369

近年来高校毕业生人数不断创新高,就业需求更加个性化、多元化,这些现实因素增加了就业压力。网络时代,信息繁多,但也充斥着大量虚假招聘信息。很多骗子会冒充知名企业或者虚构公司,发布诱人的职位信息,引诱求职者上当受骗。因此,大家在查看招聘信息时,一定要核实信息的真实性,可以在公司官方网站或者通过企业信息查询平台核实招聘信息是否属实。

保护个人信息

求职过程中,我们不可避免地要提供个人信息,如简历、学历证明等。这些信息如果被不法分子获取,可能会被用于诈骗。因此,我们要注意保护个人信息,避免在不安全的网络环境下提交个人信息,同时,对于要求提供过于详细个人信息的招聘方,也要保持警惕。

谨慎对待面试邀请

面试是求职过程中必不可少的一环,但也有一些骗子会利用面试的机会进行诈骗。他们可能会以面试为名,要求求职者支付各种费用,如培训费、资料费等。因此,大家在收到面试邀请时,一定要核实公司的真实性,并了解面试的具体流程和要求,避免被骗子钻了空子。学校内大型招聘会现场安全管理会比较严格,确保场地、人身财产安全。如果学校内举行大型招聘会,可以用心留意。

警惕高薪诱惑

高薪往往伴随着高风险,很多骗子会利用高薪诱惑求职者,承诺给予丰厚的待遇,但实际上可能是陷阱。因此,大家在求职时,不要只看重薪资,而是要全面了解公司的背景、业务范围、工作环境等,避免被高薪所迷惑。

保持警惕,提高防范意识

最后,我们要时刻保持警惕,提高防范意识。在求职过程中,不要轻信陌生人的承诺,要保持清醒的头脑,理性分析各种信息。同时,也可以通过一些官方渠道获取求职信息,如学校的就业指导中心、政府的人才市场等,这些都是相对安全的求职途径。

毕业季是充满希望和期待的季节,资小环希望每一个大学生都能找到理想的工作,但同时也要警惕各种诈骗陷阱。只有保持警惕,提高防范意识,我们才能在职场中稳步前行,实现自己的职业梦想。在这里,资小环预祝大家顺利找到自己理想的工作。

部分资料来源:

人民日报——中国教育报评论员:做好大学生就业的“铺路搭桥人”

人民日报——中国教育报评论员:打造大学生就业的“能量补给站”

人民日报——兴仁平丨新职业激活大学生就业新动能

扬州大学新传学院——就业安全|职场必修课—就业安全小贴士