【资环青志】“绿色守护者环保课堂”活动总结(二)

发布时间:2024-04-24         浏览次数:

一、活动宗旨

地球就像妈妈,给我们每个人提供清洁的空气,干净的水,人们在土地上播种粮食和蔬菜,还有可爱的小动物和我们和谐相处。但是现在我们的环境越来越差,地球妈妈生病了。我们需要保护她,照顾她。

为引导儿童从小事做起、从自身做起增强保护环境的自觉性,东北农业大学资源与环境学院联合黑龙江省图书馆推出科普小课堂。号召大家一起爱护环境、节能减排,提高当代青少年的使命感和义务感,同时通过宣传实践活动,增强环保意识,提高交往能力。

二、活动介绍

绿色守护者环保课堂是东北农业大学资源与环境学院联合黑龙江省图书馆推出的科普课堂,受众群体为3-7岁儿童。于每周六10:00 —11:00在黑龙江省图书馆童心俱乐部开展。

01“蓝色星球的哭泣

——揭开核污水的神秘面纱”

此期课堂通过ppt 和核污水的图片与视频向小朋友们讲解核污水与核能的定义及其对环境的影响,再通过游戏环节(学生在讲师的带领下认识核能相关的标识,通过不同颜色的粘土制作相关标识)加强儿童对核能的认识,激发他们对环境保护的关注与参与!此期课堂通过ppt 和核污水的图片与视频向小朋友们讲解核污水与核能的定义及其对环境的影响,再通过游戏环节(学生在讲师的带领下认识核能相关的标识,通过不同颜色的粘土制作相关标识)加强儿童对核能的认识,激发他们对环境保护的关注与参与!

02“都想有个美丽的家”

此期课堂讲师以辩论的方式来与学生探讨环境对动物、对⼈类的重要性以及我们应如何去保护小动物,在游戏环节(学生用剪纸与彩笔在讲师的带领下创造出想象中的森林)让尊重动物与自然的价值观在儿童心中扎根、开花结果,让自己成为环保的主人!

三、活动展示

四、活动总结

本次活动,我们看到了孩子们在环保行动上的成长与进步。他们不仅掌握了有关环保的知识,更重要的是学会了如何将这些知识应用到实际生活中,成为环保的实践者和传播者,希望通过此次活动让我们的爱地球之心燃烧不息!!!