【社联气象小报】春寒将至 防护并行

发布时间:2024-04-22         浏览次数:

一、春寒预告

春日春风有时好,春日春风有时恶,不得春风花不开,花开又被风吹落”,春季作为一年之始,是一年中天气变化幅度最大的季节,时而冷暖空气交换加剧,气温升高、空气湿度迅速减小,形成高温干燥的天气;时而阴雨连绵,低温与暖温交替出现,俗称“倒春寒”。因此春季应特别重视顺应自然适应气候的变化。

二、天气预报

在未来一周,最低温度8度,最高气温24度,温差波动起伏,这里提供几点建议

穿着舒适:春天的天气多变,气温变化大,有时会有春寒料峭的情况。建议穿着多层衣物,方便根据天气变化,适时增减衣物,防止感冒。

戴口罩:春季是疾病的多发期,出门佩戴口罩,可有效防止在出门时,被感冒等疾病缠身。

三、春寒小贴士

饮食推荐:

可以吃一些温补阳气的食物,以助阳气生发。如:葱、姜、蒜、韭菜等。

春季肝脏功能旺盛,建议少吃带有酸味的食物,以防肝气过盛。多吃轻薄甘甜,但不过度甜腻的食物,以健脾胃之气,如:红枣、银耳、山药等。

作息推荐:

相对于冬季的早睡而言,春季可以适当晚一些,一般建议在晚上10点半左右入睡;“早起”则是在早晨6点左右起床,这样有利于跟着太阳激发机体内阳气的生长。注意“春捂”,御寒兼防风。保持环境通风,减少疾病发生。且春季不宜束发、不宜穿紧身衣。

运动推荐:

户外运动要适度,微微出汗最适宜哦。春季阳气生发、万物生长,是一年中最好的季节,春季做好养生保健,能够为一年的健康打下基础。

四、总结

春的号角已然吹响,春的生机已然勃发;春的姿色已然绚烂,春的希望已然探头;春的美好已然绽放,春的祝福已然送出。愿你乘着春风游荡,开心快乐幸福永远!