【社联气象小报】冬去春来 万物复苏

发布时间:2024-04-15         浏览次数:

春季,四季之一,季期在立春至立夏之间,含有立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨等节气。春,代表着温暖、生长。

春季,阴阳之气开始转变,万物随阳气上升而萌芽生长。

|下周天气预报|

在未来一周,最高气温可达22℃,最低气温可达3℃。温度波动起伏。这里提供几点建议。

穿着舒适:春天的天气多变,有时会有春寒料峭的情况。建议穿着多层衣物,方便根据天气变化适时增减衣物。

携带雨具:春天的天气多变,有时会下雨。出门前请及时关注天气预报,提前好准备雨具,以免被雨水淋湿。

|预防疾病|

衣:春天因气候变化大,加上阳光普照,常让人忽略初春的善变与寒冷。因此衣着最好慢慢减少,不要一下子换上夏季的短袖短裤,寒邪伤肺,容易导致鼻塞、咳嗽、感冒等。

食:春天百花盛开,空气中弥漫着大量的花粉,是过敏性疾病的好发季节。若有慢性疾病或过敏体质的人,春天一定要忌口,忌服“发物”,如虾、蟹、咸菜等食物,否则旧病极易复发。

住:新鲜空气能够去除过量的湿气和稀释室内污染物。应定时开窗通风,保持空气流通,让阳光射进室内,因为阳光中的紫外线具有杀菌作用,可以保持寝室内卫生比较干净。

行:春季天气变化节奏快,冷暖阴晴不定。因此,春游前最好提前取得旅游目的地的气候资料,出行时的穿着以轻便暖和为宜,根据天气选择是否携带雨具,以免淋雨后感冒。

|春日小Tip|

春日正是学习的好时节,万物复苏,春风拂面。但每到春天,不少同学会觉得神倦力乏,出现情绪不稳、睡眠不深、多梦易醒的状况,工作学习时常常哈欠连连,提不起精神,这就是人们常说的“春困”。

我们可以通过多运动、增加蛋白质摄入、养成规律生活习惯来缓解春困。祝愿大家都能缓解春困,迎接一个充满活力的春天!

|总结|

沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。愿你在新的一年里,如春风般温暖,如万物般繁荣。祝你春天快乐,万事如意!