【资环研会】科研宝藏软件

发布时间:2024-01-14         浏览次数:

科研宝藏软件

工欲善其事,必先利其器。想要提高科研效率,自然少不了科研利器。让我们一起来学习一下有哪些科研用得到的宝藏软件吧。

【Adobe Acrobat】

Adobe Acrobat是由Adobe公司开发的一款PDF编辑软件,是目前互联网上最专业最优秀的桌面PDF解决方案。不仅可以帮助用户轻松制作PDF文件,还具有注释、编辑和导出等功能。借助Acrobat还可实现各种文件创建PDF,将扫描件、图像、网页和Microsoft Office文件转换为可以处理的PDF,并可以直接在PDF中进行编辑,无需重新输入,即可重复利用内容。轻松地添加文本、插入图像并更新表格。无论在台式机、笔记本电脑等设备上,都可以从上次中断的位置继续工作。

【知云文献翻译】

速度快,翻译准,全免费,软件小巧,是研究生科研人员都非常喜欢的文献翻译神器。使用方法非常简单,只需要用该软件打开PDF格式的英文文献,选中某句话或者某个段落,即可实现英文翻译,有多种翻译引擎可供选择,特别保证了专用术语翻译的准确性。

【Endnote】

文献管理软件有很多,目前用的最多的可能就是Endnote。Endnote是学术界比较主流的文献管理软件,可以进行文献批量下载和管理、写作论文时添加索引、分析某篇文献的引文索引、分析某领域或者学术课题的经典文献地位等,功能强大。Endnote对英文文献的支持比较好,中文稍差。

【Origin】

Origin为OriginLab公司出品的较流行的专业函数绘图软件,是公认的简单易学、操作灵活、功能强大的软件,既可以满足一般用户的制图需要,也可以满足高级用户数据分析、函数拟合的需要。Origin具有两大主要功能:数据分析和绘图。Origin的数据分析主要包括统计、信号处理、图像处理、峰值分析和曲线拟合等各种完善的数学分析功能。Origin的绘图是基于模板的,Origin本身提供了几十种二维和三维绘图模板而且允许用户自己定制模板。

【Visio】

Microsoft Visio是一个流程图软件。Visio制作的图表范围十分广泛,可以利用Visio的强大绘图功能绘制地图、企业标志等,同时Visio支持将档案保存为svg、dwg等矢量通用格式。功能强大,和微软其他的办公软件有着非常优秀的交互性。