【资环学生会】青春之名•“嘉年逢盛世,祥龙报春来”2024龙年春节主题系列活动(三)圆满结束

发布时间:2024-02-28         浏览次数:

嘉年逢盛世

旭龙乘风起

2024龙年春节系列活动

圆满结束

本次“嘉年逢盛世,祥龙报春来”龙年春节主题系列活动在同学们的积极参与下拉下帷幕,下面让我们一起看看同学们的新年祝福,感受别样年味。

“馨弦奏华夜,飞彩携流年”

手写创作新年祝福语活动优秀作品展示

农资2103于小晰

生态2202程子怡

生态2301徐林玉

生态2202冯诗迪

农资2202张昕

环科2102赵梓彤

“椿萱并茂,棠棣同馨”

家乡特色习俗分享会活动优秀作品展示

饺子放硬币

饺子是春节不可缺少的节目食品,究其原因:一是饺子形如元宝。人们在春节吃饺子取“招财进宝”之音,二是饺子有馅,便于人们把各种吉祥的东西包到馅里,以寄托人们对新的一年的祈望。首先的寓意是幸福,其次是财源滚滚,然后是甜蜜。目前很多地方都会在饺子里面放硬币,这么多人群之中,吃到硬币的那个人,在新的一年里面能够发财。对于劳动者来说,在新的一年中会有美好祈愿。愿大家龙年行大运,好运连连来。愿在新的一年里;如龙入海,财源滚滚。身体健康,笑口常开,阖家欢乐,万事胜意!龙年新春,祥瑞满溢。愿如龙腾飞,事业兴旺;如龙舞动,身体康健。

农资2103于小晰

蒸花馍馍

在山东,过年不可或缺的习俗之一是蒸花馍馍。在冬日的清晨,家家户户都会准备好面粉和模具,开始忙碌起来。一缕清香飘散在厨房,象征着家人团聚的温馨。在忙碌的过程中,亲人们不仅传承着历史悠久的传统,更是弥漫着浓浓的亲情和团圆的味道。当一盘花馍馍从蒸笼中取出,饱满的形状和诱人的香气让人垂涎欲滴。坐在一起,品尝这美味的花馍馍,不仅是一种味觉上的享受,更是心灵上的满足,仿佛把幸福装进了每一个馍馍里。花馍馍不仅是一种美食,更是一种象征。花馍馍的形状犹如鲜花般美丽,其象征着新春的来临和希望的到来。它还象征着家庭的团圆和温馨,在制作花馍馍的过程中,家人们团聚在一起,共同劳作,共享欢乐,体现了家庭的温暖和团结。此外,花馍馍还承载着对美好生活的祝愿和向往。每一块花馍馍都是用心制作而成,寓意着人们对幸福、健康和繁荣的渴望,是对未来的美好憧憬和期许。这份习俗不仅仅是一种烹饪技艺,更是一种家族间的情感传承,是对过往岁月的怀念,对未来生活的期许。

环科2102朱丽雅

扭秧歌

我的家乡是哈尔滨附近外五县的一个镇子––苇河。是一片林区,也称之为苇河林业局。每年的秧歌队是我们那不变的习俗活动,几乎全镇子的人都会出来看,十分热闹,秧歌队包括秧歌,打镲,敲锣打鼓,踩高跷方队,大头娃娃方队,照片中是秧歌队和大头娃娃方队。

1.扭秧歌,是我国北方汉族民间喜闻乐见、具有代表性的一种舞蹈是我国第一批进入国家级非物质文化遗产名录的项目之一。它的前身是农民在插秧时的一种歌咏活动,起源于农业生产劳动。

2.秧歌队中头戴大头娃娃的人物通常被称为秧歌头儿。秧歌头儿他的主要任务是指挥秧歌队伍的表演和行进,以及进行各种技巧和舞蹈表演。

农资2202刘伊晟

迈过癸卯兔年,迎来甲辰龙年。站在龙年这一刷出的崭新起跑线上,愿我们结伴而行,携信念行走山海,以奋斗回应时代。不以万里为远,不以日月为期。借得时光一两墨,绘成前路万点春。2024,祝大家云程发轫,万里可期!