学生党建

当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 学生党建 >> 正文

我院与哈尔滨工业大学环境学院共建开展“传承耕读文化,赓续北大荒精神”学生党支部主题党日活动

发布时间:2023-04-11         浏览次数:

传承耕读文化,赓续北大荒精神

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,322日下午,资源与环境学院学生党支部与哈尔滨工业大学环境学院党建办公室党支部50余名学生党员共同来到北大荒博物馆开展传承耕读文化,赓续北大荒精神主题参观活动。

资源与环境学院环工、环科、气象专业学生第一党支部书记陈帅老师、哈尔滨工业大学环境学院党建中心党支部书记饶一夫老师与同学们一同走进北大荒博物馆,追随先辈足迹,重温北大荒精神,感受北大荒厚重的历史文化和艰苦奋斗、勇于开拓、顾全大局、无私奉献的北大荒精神内涵。

在讲解员的生动解说下,同学们先后参观了垦前史略精神之源-铸剑为犁时代楷模-精神永恒精神之路-航母启航精神之光-文化沃土精神之力-改革前行六个展厅与1000余件珍贵文物,了解了北大荒76年的开发建设历程、几代北大荒人艰苦创业的历史画卷,感受到北大荒作为共和国大粮仓在率先实现农业现代化的伟大征程中的磅礴气势,惊叹于北大荒人在共和国垦殖史上的英雄壮举。

参观过程中,同学们驻足观看形象生动的微缩景观、栩栩如生的铜质雕塑、汇聚着丰富北大荒生活故事的砂岩浮雕,生动再现了三代北大荒人风雨兼程、艰苦创业、为理想而奋斗的光辉历程,感受不畏艰险、顽强拼搏的艰苦奋斗精神。

大家深切地感受到北大荒精神是一种不畏艰险、顽强拼搏的艰苦奋斗精神;是一种解放思想、敢闯新路的勇于开拓精神;是一种胸怀全局、富国强民的顾全大局精神;是一种不计得失、勇于牺牲的无私奉献精神。

不忘初心,砥砺前行

参观结束后,陈帅老师对此次活动与同学们交流分享,希望每一名同学都记住这段历史,将艰苦奋斗、勇于开拓、顾全大局、无私奉献的北大荒精神融入到学习、生活、工作中去。愿两学院以此次支部共建为纽带,继续加强学习、科研交流,共建党建品牌,充分发挥各自优势、取长补短,推进支部党建互联互动与资源共享。下一步,两支部将继续以传承耕读精神为宗旨开展理论与实践系列活动,引导学生知农爱农,携手助力生态文明建设。

北大荒博物馆介绍

北大荒开发第一犁

黑土地养育了一辈辈北大荒人,黑土地上也孕育出了北大荒精神。20世纪50年年代,十万复转官兵在我国东北角的亘古荒原上发起了向地球开战,向荒原要粮的伟大壮举。王震将军奉党中央、毛主席之命,先是率领铁道部队,后又指挥十万复转官兵挺进荒原,展开了大规模的开发建设,奠定了垦区的基础。

建设发展初期

先后由14万复转官兵,5万大专院校毕业生,20万内地支边青年,54万城市知识青年和地方干部组成的垦荒大军,继承发扬解放军的光荣传统和南泥湾精神,头顶蓝天、脚踏荒原,人拉肩扛,搭马架、睡地铺,战胜重重困难,在茫茫沼泽荒原上建起了一大批机械化国营农场群。

改革开放建设时期

先后有一大批高校毕业生以青春结伴,循着前辈的足迹,奔赴建三江等地,在火热的基层实现人生理想。199176日,一篇题为《东农27名毕业生分赴建三江》的报道中写道:做新时代的垦荒者,做北大荒开拓者的接班人,让建三江早日实现现代化,这是27名大学生奔赴建三江的唯一心愿。他们没有一个人提要求、讲条件。

现代建设与发展时期

2018925日,习近平总书记在黑龙江调研时,来到黑龙江垦区建三江管理分局。他双手捧起一碗大米,意味深长地说道:中国粮食!中国饭碗!

70余年来,几代拓荒人承受了难以想象的艰难困苦,把渺无人烟的亘古荒原建成了中国耕地规模最大、机械化程度最高的国营农场群。战天斗地,百折不挠,他们为垦区的开发建设献了青春献终身,献了终身献子孙。用汗水和智慧征服了这片桀骜不驯的黑土地,实现了从北大荒向北大仓转变的同时,还创造了宝贵的精神财富,即艰苦奋斗,勇于开拓,顾全大局,无私奉献的北大荒精神。

参观心得分享

怀着崇敬的心情,我们跟随党支部参观了北大荒博物馆,了解到了北大荒的发展历史, 开荒人的光辉事迹, 感受着开荒人艰苦卓绝的奋斗历程。看到馆内的图片、实物、模型, 我切身感受到了农垦人六十年的艰苦奋斗史, 感受到了老一代垦荒人艰苦奋斗的北大荒精神。一件件珍贵的文物, 一张张感人的历史图片,一个个震撼人心的故事, 一个个鲜活的素材, 让我们感受到的不仅是雄伟,更是心灵上的震撼。

生态2001 孔江馨

我十分荣幸在党支部的带领下,参加了本次参观北大荒博物馆的活动,此次参观活动给我上了一堂深刻的思想教育课。我深深体会到,北大荒精神感人肺腑、催人奋进,它令我从内心深处迸发出热爱祖国、热爱北大荒的真实感情。目前,我身为一名中共预备党员,我要通过本次学习参观,继续发扬优良传统,弘扬新风正气,要以北大荒精神增强信心、鼓舞斗志,接续奋斗。

生态2001 李青霖

我曾经听到有人说,了解一个地方的历史和现在是从博物馆开始的。我们常在一面面浮雕墙前久久伫立,通过一段段故事与历史对话,穿越时空的阻隔,俯瞰那段从亘古荒原变成中华大粮仓的壮丽史诗,追寻那历久弥新的艰苦奋斗、勇于开拓、顾全大局、无私奉献的北大荒精神。回望昔日北大荒,人们可以用很多词汇来描摹一代代垦荒儿女的精神画像。北大荒人已把生命融入了这片荒原,在实现了从北大荒到北大仓的历史性巨变中,用他们的青春和生命、忠诚与坚韧为后人留下了名传千古的创业精髓。今天的我们也要循着前人的北大荒精神在这片土地上书写新的篇章。

应生2002傅星阳