资源与环境学院2021级环境监测实习

发布时间:2024-06-24         浏览次数:

2024年6月24日,东北农业大学资源与环境学院2021级环境工程、环境科学专业学生在张迪老师的带领下,一同前往哈尔滨文化中心湿地公园和哈尔滨市群力新区城市湿地公园进行监测实习。在整个实习过程中,通过老师的指导,同学们积极完成了水文水质、动植物、土壤湿地的监测,借此机会,让同学们在此实践中亲近自然,守护自然,将环保意识贯彻,树立起担当保护环境与生态的主人翁意识。

实践与课堂知识相结合

本次环境监测实习用规范的操作与保障安全的纲领,秉承着课堂专业理论知识,带领同学们来到实习中,走入土地里,在环境监测实习任务中,以湿地面积、板块监测、水质分析、土壤情况、动物多样性、植被多样性为主要监测任务,展开活动。使用专业设备如望远镜、采水器、GPS、土壤检测仪等进行测定,将书本知识与实际应用相结合,实现专业化、立体化、全面化。

师生交流共创绿水青山

随着环境的重视程度加强,环境监测正在被运用于各个领域,进行环境监测的目的是准确、及时、全面地反映环境质量现状及发展趋势,为环境管理、污染源控制、环境规划等提供科学依据。

此次实习的同学们通过对物理指标的监测、化学指标的监测和生态系统的监测掌握污染情况、生态情况可以了解哈尔滨文化中心湿地公园和哈尔滨群力新区城市湿地公园基本资料、水质、动植物、土壤情况,帮助对湿地状况进行描述、解释、预测、控制。在实习中同学们与老师亲切交流,温暖互助,为湿地提出有效建议,了解湿地净化能力,丰富专业知识,不知不觉便将严谨的科学研究态度深化内心,树立可持续发展理念意识,为绿水青山奉献力量。

水质分析调查组

动物多样性调查组

植被多样性调查组

指标测试

学生实习感悟

为了增强对湿地的认识和保护意识,这次实习张迪老师带领我们参观了江北大剧院湿地和群力湿地公园。一到湿地 ,我就被眼前的景象所吸引。和城市中林立的高楼大厦不同,湿地的开阔和植物的繁茂也给我们带来极大的视觉冲击, 令人流连忘返。在张迪老师悉心讲解下,我们了解使用鸟类观察望远镜,学习如何采集水样,如何快速测定土壤成分的仪器使用,如何测定水质等,最终指标测试组、植被调查组、动物调查组、调查范围确定组、水样采集组利用各种仪器都完美地完成了调查任务。

这次实习,让我们了解到湿地公园的生态环境保护意义重大。作为城市的绿肺,湿地公园具有着重要的生态功能。它可以净化污染的水质,起到水源涵养的作用;湿地的植物还可以吸收大量的二氧化碳,帮助减缓气候变化的伤害。此外,湿地公园是许多鸟类、鱼类和其他水生动植物的栖息地。保护湿地,是维系生态平衡、维护环境、保障人类生存的重要措施。湿地保护不仅仅是人类结构的责任, 也是每个人的义务。通过湿地实习活动, 我们了解了生态保护的必要性和湿地公园需要多方面的资源支持和管理,包括政府、社会组织和公众的共同参与和支持,需要激发个人和社会参与监管作用,让整个社会都意识到保护生态环境,人人有责。

当今我国正在推行“绿水青山就是金山银山”的政策理念,课堂外的实践教育当与生态文明建设相结合,参与本次实习的每位同学在张迪老师的指导下以“让天更蓝、山更绿、水更清,让生活更美好”为己任,努力认识环境,参与改善环境,积极成为生态文明建设的重要参与者、贡献者。