资源与环境学院开展防火安全系列活动

发布时间:2024-04-28         浏览次数:

为督促落实消防安全主体责任,切实提高广大师生、教职工消防安全意识 和自防自救能力,坚决防范和遏制火灾事故发生。 按照教育部办公厅、 国家消防救援局办公室及黑龙江省教育厅、黑龙江省消防救援总队、东北农业大学要求,资源与环境学院于近日组织防火安全系列活动。

4月24日,资源与环境学院联合保卫处、实验室管理处组织开展防火安全演练及防火安全知识培训活动,保卫处副处长陈亮、防火科王爱众、吴智衡,实验室管理处副处长张艳国,资源与环境学院党委书记刘刹、副院长姜昭等领导出席活动。

讲座现场照片

当天上午,由保卫处防火科刘浩东主讲的“预防为主生命至上——消防安全教育讲座”引起学院师生共鸣,刘老师通过生动形象的案例,为在场师生进行了消防安全隐患点讲解、防火器材实操讲解,同时强调各实验室要加大隐患排查自查力度,坚持每日巡查,尤其加大对重点部位巡查力度,做到防患于未然,科学防火。

消防设备实操演示

当天下午,学院举行消防安全逃生演练,资源与环境学院党委书记刘刹介绍了本次活动的计划、流程及注意事项,并宣布消防逃生演练活动开始。随后,在工作人员操作下,研究生楼三楼某实验室模拟发生火灾,伴随着浓烟传出,研究生楼警报器立刻报警,指挥协调组、灭火行动组、通讯联络组、疏散引导组、安全防护救护组教师立即到达现场,各科研实验室、本科实验室学生纷纷佩戴消防自救呼吸器,手捂湿毛巾从实验室跑出,按消防指示进行逃生,各楼层疏散引导组教师在指定地点进行人员疏散,避免踩踏。最终在指定逃生地点完成集合,演练结束后学院副院长姜昭对本次活动进行总结,并宣布总用时1分29秒。

本次演练及培训活动,学院共计300余名师生参加,学院严格按照社会单位灭火和应急疏散预案编制及实施导则(GB/T38315-2019)要求,在原有学院应急预案基础上,再次进行完善,学院师生对于演练活动一致好评。

资源与环境学院

2024年4月28日