资源与环境学院2020级环境工程综合实习(三)

发布时间:2023-06-28         浏览次数:

6月26日,2020级环境工程、环境科学和农资专业本硕博班全体学生在专业教师王一帆、于晖、江群、韩伟、张聪宇的带领下来到东北农业大学向阳基地,依次参观了黑土保护与修复试验区、黑土地保护性高产轮作区、大田作物育种区以及设施与智慧农业试验示范区。通过老师的讲解,同时近距离观察室外种植的玉米、土豆和大棚里种植的各种绿色果蔬,使同学们对农作物新品种及黑土地保护研究有了更加直观的认识。

王一帆老师介绍基地概况

黑土保护与修复试验区主要是针对黑土区耕地长期透支的问题,综合利用工程、农艺、农机、生物等措施,以高标准农田建设为核心,在典型黑土区开展以土壤侵蚀治理、农田基础设施建设、肥沃耕层构建、盐碱渍涝治理为重点的综合治理,实施保护性耕作,研究黑土退化修复,遏制黑土地退化趋势,持续保护和提升东北地区黑土地质量的系统研究工作。

黑土地保护性高产轮作区是为了提高土壤肥力,近年来东北地区坚持实行“少耕深松,耕松结合,深松蓄水”的耕作制度。实施耕地轮作休耕,推进种植结构调整,实现土地用养结合和各农作物均衡增产。轮作试点是保护黑土地的有效措施,轮作实现土地用养结合,不仅减少病虫害,还改善土壤结构,让黑土地“歇口气”,实现耕地资源永续利用。

大田作物育种区是指以农业生产为主要目的的广阔耕地区域,其主要作物包括水稻、小麦、玉米等,为我国的粮食安全提供了重要的保障大田作物育种区的农作物可以有效地保护土地,减少水土流失和土地退化,同时也为当地的生态环境提供了保障。

设施与智慧农业试验示范区是指一个集科技、文化、教育、推广等多种元素于一体的农业示范区,旨在通过展示先进的农业技术、设备和管理模式,向广大相关领域的技术人员普及智慧农业的理念和技术,推动农业的升级转型。

在基地人员耐心讲解下同学们参观各种作物

本次实习开拓了学生们的视野,增强专业意识,巩固和理解专业课程,使学生们更深刻地认识到黑土地的保护的重要性,需要加强对黑土地的保护意识和对黑土地的生态修复。同学们表示,以后会尽量选择绿色、有机的食品,减少对黑土地的消耗,黑土地的保护需要从个人做起,从日常生活中的点滴做起。

向阳基地参观结束后合影留念

图片:王晶