资源与环境学院2021级应用气象学专业大气探测实习

发布时间:2023-06-27         浏览次数:

2023年6月14日,资源与环境学院应用气象学专业2021级60名学生在张老师和宋老师的带领下,赴哈尔滨市呼兰区气象局进行了大气探测学实习,并圆满完成实习任务。本次的实习内容包括对气象局基本站地面观测场中各仪器设备的学习、地面观测软件发报演练、高空探空雷达构造学习和探空资料接收软件学习。

实习所在地为国家基本气象站—呼兰区气象局,是学生们实习学习的理想单位。该气象站的的工作内容除一般地面站所有观测任务外,还有气溶胶观测、酸雨观测、冻土观测、辐射观测、GNSSMET观测、闪电定位观测和高空气象观测等上级主管机构指定的观测任务。该气象站台具有最先进的观测技术,可以弥补校园教学工作的不足部分。

21级应用气象学全体学生和呼兰区气象局领导及实习指导老师合影

呼兰区气象局内草坪设计为天气符号

学生全体乘大巴到达呼兰区气象局,此次实习分为两项任务,首先进行了签到和纪念品(印有呼兰气象局标志的温湿度计)发放,实习过程中学生们态度积极,秩序井然。

第一项进行集中实习:两个班分别进行了地面观测场仪器学习和探空观测及软件学习。地面气象观测场内学习任务主要包括观测仪器的构造与位置,以及包括ISOS采集器、称重式降水、能见度仪、大型蒸发、光电式数字日照计、降水量传感器、降水现象仪、天气现象视频智能观测仪、TCYI1型酸雨自动观测系统、DTD1型冻土自动观测仪、辐射观测系统等气象仪器使用方法、操作方式及常见问题的解决方案。探空观测的学习包括探测时次演示、等压面、量得风层、规定高度层风、雷达单独测风等业务流程。L波段探空雷达高空原理及室内相关操作演示。探空软件的学习、数据处理技术规定、探空雷达备份接收机及工作方式演示、参观雷达室外机天线及雷达备份接收机室外天线,讲解雷达室外机天线基本构造。之后再汇合模拟探空气球从仪器准备、GTD1型探空仪电池充电操作及维护到最后气球升空的整个探空过程。

第二项为分散学习演练地面发报系统及实习考核。每十人一组学习自动化观测需要完成数据采集、质量控制、数据传输、系统组网和远程监控等流程。学习每日自动和人工观测方式及观测程序,学习工作常规情况的数据发报。并且每10人一组模拟地面观测发报并且进行考核,气象局指导老师负责进行评价并给出成绩(占实习总分50%)。最后给所有参加实习的学生开具了实习证明文件。

通过此次实习,学生们学习了最新的气象要素观测仪器及大气探测手段,模拟练习了气象局日常地面观测的数据接收和发报,在巩固理论知识的同时,深入了解了气象局的工作状态,对学生们明确将来的就业目标也有非常大的帮助。

乘坐大巴由学校出发              实习单位提供的纪念品

高空探测接收设备学习过程及学生针对新手段的讨论

实践探空气球准备工作,感受探空气球浮力

探空气球升空后回到室内学习接收软件的操作业务