资源与环境学院2020级环境工程综合实习(一)

发布时间:2023-06-21         浏览次数:

6月20日,环境工程、环境科学专业2020级本科学生在专业教师王一帆、于晖、江群、韩伟、张聪宇的带领下到平房污水处理厂和道外区信义污水处理厂进行了实践学习,近距离接触城市生活污水处理的全过程,巩固和加深学生们在课堂中学到的专业知识,增强实践能力。

实习前进行动员及安全培训会

首先,在平房区污水处理厂技术人员的带领和讲解下,学生们参观了粗格栅间、沉砂池、初沉池、生化池等以及各池间的运输设备,了解了污水处理厂具体的运行与设计方面的知识。

平房污水处理厂副总经理孙健为同学们讲解平面分布图

现场参观平房污水处理厂各工作车间

下午,各位老师及同学们一行到哈尔滨市信义污水处理厂进行参观实习。

厂区负责人向同学们介绍污水厂工艺流程

道外区信义污水处理厂厂区工作人员为学生进行污水处理各环节技术讲解

据悉,平房污水处理厂作为何家沟流域水质改善重要一环,在龙江环保集团内部严格质量控制的理念下,一直本着“安全、稳定、连续、高效”的运行宗旨,为哈尔滨市减排目标的实现做出重要贡献,同时对何家沟的水环境,特别是对何家沟下游的水体改善,起到积极作用,对哈尔滨城市的美化、改造和城市小区域气候调节都起着重要作用;信义污水处理厂位于信义沟和阿什河的交汇处,与平房、群力污水处理厂一道,为解决哈市西南部和东部地区的污水收集和集中处理做出了贡献,对改善城市生态环境、保护地下水源、加快城市经济发展步伐,提高市民生活品质具有深远的意义。