我院学子在首届“气象万千 强国有我”全国大学生气象科技知识竞赛中喜获佳绩!

发布时间:2023-06-02         浏览次数:

近日,由中国气象局科技与气候变化司举办的“气象万千 强国有我”全国大学生气象科技知识竞赛在南京信息工程大学成功举办。我院学生在气象科技知识竞赛、气象文化创意赛两个赛道中均取得奖项,斩获佳绩。在学院孙彦坤教授指导下,应用气象学专业2020级本科生赵羽飞、杨慧茹和崔红涛同学组成的“五风十雨队”荣获气象科技知识竞赛决赛三等奖;应用气象学专业2020级本科生何俊仪、杜乐、方学程、柳明鑫、华润昕五位同学的作品《遇见节气》荣获气象文化创意赛二等奖。

“五风十雨队”荣获全国三等奖

五风十雨队员(从左到右:赵羽飞 杨慧茹 崔红涛)

本次比赛设气象科技知识竞赛、气象文化创意赛两个赛道。气象科技知识竞赛赛道内容广泛,特别加入了党的十八大以来我国气象科技成就的相关题目,让相关专业师生更了解气象科技发展需求。来自36所高校和科研院所的76支队伍的230余名选手参加了气象科技知识竞赛,12所高校和科研院所参加了文化创意赛。经过初赛、复赛以及决赛第一轮淘汰赛的激烈角逐,经过一路过关斩将和加赛,最终我院“五风十雨”队伍获得全国三等奖

16强队伍名单

在气象文化创意赛道中,我院学生团队以中英双语演讲的形式展示作品《遇见节气》,带给评委、听众一种身临其境的“节气感受”,领悟“中国式浪漫”的气象传统——二十四节气。他们讲述着光阴的故事,通过宏大又精微的时回刻度,交融天文与人文,时间与空间、地理与气象,细细讲述先人对时令、物候变化的观察与认知。“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”一首二十四节气歌,唱出时光的流转,也唤醒在场的人对这片土地的共同记忆,一起感受着节气,讨论着节气,将现代科技生活与农业土地气象现象相结合,共同服务于未来的农业发展。最终荣获气象文化创意赛二等奖。

守正创新,继往开来。在此次全国首届“气象万千 强国有我”全国大学生气象科技知识竞赛中,我院高度重视,广泛动员气象专业学生组队参赛并组织专业教师担任指导。赛前,我院应用气象学系教师针对竞赛题目对小组成员一一进行答疑,保证我院参赛队伍以积极状态备赛、参赛,在国家赛事中充分展现出东农学子知农爱农、学农兴农的品行,不惧困难,勇于挑战的精神风采。