学科团队

当前位置: 网站首页 >> 学科建设 >> 学科团队 >> 正文

校级团队—孟庆峰团队

发布时间:2022-08-26         浏览次数:

土壤退化控制肥力提升

团队简介:

负责人:孟庆峰

成 员:谷思玉、马献发、李鑫、解新宇、骆静梅

目前团队共6人,其中2人获得黑龙江省青年骨干项目资助,3人入选东农“学术骨干”人才,青年教师全部入选东农“青年才俊”人才计划。教授1人、副教授4人、博士生导师2人,硕士生导师3人。承担国家自然基金“长期施用有机肥措施下松嫩平原苏打盐碱土壤盐碱障碍消减的驱动机制研究”、“松嫩平原大豆农田生态系统丛枝菌根真菌对堆肥的响应机制”、国家重点研发计划“黑龙江省松嫩平原南部土壤养分活化、耕作技术研究”,“耕作模式优化与小麦密度调控化肥减施技术”以及农业部公益性行业专项、校企合作等课题,经费近千万元;近五年国家核心期刊以上发表论文百余篇,其中SCI收录30余篇;主编《土壤肥力与肥料》、《土壤调查与制图》、《土壤学实验》、《小麦减肥减药百事问答》等十三五规划教材和论著8部,发明专利10余项;获黑龙江省科技进步奖三等奖1项,《土壤学》课程被评为黑龙江省一流本科建设课程。

1.盐碱地改良与高效利用

2.黑土退化阻控与地力提升

3.土壤生物与微生态

发展目标:

团队立足国家黑土地保护、盐碱地改良与利用,开展退化黑土的物理、化学、生物学性质演变规律与调控机制,农田黑土肥力与生产力修复与提升技术,盐碱等障碍土壤的快速改良技术模式与修复机制等研究。未来3-5年,引进高水平博士3-5名,加强师资队伍建设;不断凝练团队研究方向,形成突破性成果1-2项,在盐碱地改良与高效利用技术研发和成果转化上争创省内一流和国内知名。