当前位置: 网站首页>>学院新闻>>正文
资源与环境学院 | 学习与发展中心:推动学生学业发展入心、知行、成果
2022-07-26 18:46

为深入贯彻习近平总书记针对农科院校学生发展培养重要指示精神,根据《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》、《卓越农林人才教育培养计划2.0》文件精神,在学生工作部和资源与环境学院党委的指导下,资源与环境学院创建学习与发展中心。中心围绕大学生教育、管理和服务,充分聚焦大学生学业指导和事务办理,以立德树人为根本任务,以耕读教育为核心要义,密切、持续关注学生学习与发展需要,践行三全育人五育并举,打造五色育人体系,用心、用情描绘信念红泥土黄科技蓝温馨橙青春绿,致力培养学生成为知农爱农兴农的新型农业人才。

信念红为底色

思政铸魂育人 帮助学生明确发展方向

资源与环境学院结合农科专业特色探索出特有的建设模式:秉持一个核心内容,即耕读教育依托两个平台阵地,即学习发展中心、六分仪辅导员工作室;遵循三个基本原则,即本地化、本校化、实践化;构建三大教育管理模式,即提高性学习支持服务情感型学习资源服务综合性学业事务服务实现两个发展目标,即时代新人培育农业人才培养路径建设,逐步打造成为开展耕读教育,培育时代新人的五育阵地。

★ 泥土黄为本色 ★

学科聚焦带动 培养学生高尚农业情怀

中心注重科技实践育人,培育学生知农爱农兴农的农业情怀,充分发挥涉农专业学生的知识技能优势,鼓励学生下基层、到农村、走农田,让科技成果在实践中落地生根。邀请专业导师指导实践,在朋辈导学驿站共同组建科技小院科研助农团队。目前科技小院科研助农团队已成功走进田间地头,深入五常市龙凤山镇辉煌村、汤原农场等地,为黑土稻米把脉问诊,对病虫害防治、田间管理等问题进行技术指导与培训,同时结合三农发展实际需求,开展农技推广、三农调研、支教帮扶等社会实践活动,先后组建300余支社会实践团队,赴黑龙江、吉林、山东等8个省份的乡镇村组,形成调研报告130余份,农技讲座58场,为助力乡村振兴贡献青春力量。

科技蓝为亮色

Click-and-mortar主导 搭建综合性的互助平台

中心依托线上、线下(click-and-mortar)两个途径构建集教育、管理、服务为一体的一站式平台。线上依托易班平台构建资环易管家,涵盖学生教育教学、管理服务、五育活动三个模块,可实现综评、奖助、竞赛、优课、招聘等27项功能;线下学院聘请学生助管,负责中心运行和事务性服务职能。夯实完善奖、助、贷、勤工作体系,真正落实以生为本理念,将服务与育人相结合,协调与监督相结合,提高服务质量与完善和优化中心工作体制和运行机制相结合,将中心建设成为教育的阵地、咨询的窗口、办事的平台,全力打造学生之家

★ 温馨橙为暖色 ★

服务育人守护 暖心关爱学生成长全程

中心把解决思想问题和解决实际问题相结合,不断强化服务育人意识、丰富服务育人路径、提升服务育人质量,努力在关心人、帮助人、服务人中实现对学生的教育引导,增强服务育人实效。珍视学生心理健康,关注内卷电信诈骗焦虑“emo情绪等热点话题,定期开展心理健康教育讲座、团体辅导、精准定点咨询、防诈骗教育、安全知识竞赛等,每学期至少开展两次隐患排查工作,老生成长报告回收率100%,新生一对一谈话率100%,共同守护平安校园。同时根据学生反馈在学业发展阶段面临的特殊需求,通过组织招募学生志愿者展开公益性活动,如近期为2022届毕业生开展的青春快门最美求职照、为助力2022届学生考研云复试准备的专用场地等暖心活动。

★ 青春绿为主色

优质育人阵地 提供自主自助学习空间

中心一直致力于构建空间环境的多元化与体验感,打造三个功能空间作为校园文化的独特载体:学习发展中心心理咨询中心朋辈导学驿站,涵盖学业发展、第二课堂、心理疏导、素质提升等多个功能维度,坚持以学生发展成效为目标,结合学生所需,通过实施三项计划即学业促进计划、学力提升计划、领航发展计划。开展学习发展活动。对拥有个性化需求的学生,以及期中期末考前辅导等情况,开展预约学习互助活动、提供学习发展咨询。举办学习发展相关主题的学术沙龙活动和讲座,切实将学习与发展中心向赋能中心转型,促进学生学业进步,助力学生发展成才。

耕读教育不仅是亦耕亦读的教育方式,也是情怀使命、价值追求、生命与人文艺术教育的重要途径。接下来,资源与环境学院学习与发展中心将紧紧围绕耕读教育重点开展相关理论研究和实践探索,农业新型人才,做思想铸魂育人的学习与发展中心、特色专业品牌,做引领垂范革新的学习与发展中心,全员全程全方位,做资源联动共享的学习与发展中心。