文章内容页
当前位置: 网站首页>>学院新闻>>正文
中国农业大学李保国教授来校指导黑土试验观测站建设工作
2020-09-29 12:51  

中国农业大学李保国教授来校指导黑土试验观测站建设工作

9月23日,受我校副校长邹德堂邀请,中国农业大学土地科学与技术学院院长、黑土保护专项首席专家李保国教授,来校指导我校黑土保护与修复综合试验观测站建设工作。科技处副处长寇胜利、李海,资环学院院长张颖、水利学院院长刘东、以及相关学科教师参加座谈,会议由张颖院长主持。

李保国教授从试验站定位与特色、实验区块面积与规模、实验内容设置与实验站运行与管理机制等方面给出了详细建议。他指出黑土保护与修复综合试验观测站的建设定位要立足国家需求,试验场地要具备一定规模,试验内容要以解决当前及未来国家在黑土保护领域的需求为出发点,立足实际,突破瓶颈,相关技术措施要适宜机械化操作,避免单纯的将理论研究扩大化。选址要注意黑土的典型性以及排水等问题。在管理上建立长期机制,更多地争取地方支持。与会教师分别结合李保国教授意见,对拟定的建设规划进行了讨论并提出一些建议。大家共同希望我校黑土试验观测站的建设能成为东北黑土地研究与观测的新地标,为土壤科学及相关科学的研究提供现代化的平台,更好服务我省粮食生产。

据悉,科技部正在论证由李保国教授牵头申报的“十四.五”黑土保护专项,我校的黑土保护与修复综合试验观测站建设,可以助力与融入到黑土保护项目中。李保国教授还参观了我校校园与有关实验室。(科技处、资环学院供稿)

关闭窗口

单位地址: 东北农业大学资源与环境学院  邮政编码:150030 办公室 :0451-55191170 Copyright @ 2007-2008 , All Rights Reserved